كوبين من القهوة يومياً للوقاية من السكتة الدماغية
يقول الباحثون أن تناول كوبين من القهوة يمكن أن يقلل فرص حدوث جلطة في الدماغ بنسبة 14 في المائة، في حين أن ثلاثة أو أربعة أكواب تقلل المخاطر بنسبة 17 في المائة. والحفاظ على هذا المستوى من استهلاك القهوة قد يكون مفيداً من هذه الناحية، أما الإكثار من تناوله قد يؤدي إلى نتائج عكسية، فوجدت الدراسة أن استهلاك ستة أكواب من القهوة أو أكثر يحتمل أن يخفض نسبة الخطر إلى نحو سبعة في المائة فقط.
ومن المحتمل أن المواد المضادة للاكسدة الموجودة في القهوة هي المسؤولة عن الحماية من الإصابة بالسكتة الدماغية، لكن المشروبات الأخرى المحتوية على الكافيين مثل الشاي لا تجلب الفوائد بعكس القهوة المنزوعة الكافيين. وتودي السكتات الدماغية بحياة نحو 200 شخص يومياً في المملكة المتحدة، وتؤدي الى إصابة أعداد أكبر بالشلل.
وتناقضت الدراسات السابقة في هذا المجال، حتى قام علماء في معهد كارولينسكا في ستوكهولم بجمع كل النتائج من ثماني دراسات شملت ما يقرب نصف مليون شخص منذ الستينات، وأشارت النتيجة التي نشرت في المجلة الأميركية لعلم الأوبئة إلى أن القهوة يمكن أن تحمي الدماغ من ما يسمى بالكولسترول “السيء” لكنهم يخشون خطر الارتفاع في ضغط الدم الذي لا يزال قائماً.
يقول الباحثون أن تناول كوبين من القهوة يمكن أن يقلل فرص حدوث جلطة في الدماغ بنسبة 14 في المائة، في حين أن ثلاثة أو أربعة أكواب تقلل المخاطر بنسبة 17 في المائة. والحفاظ على هذا المستوى من استهلاك القهوة قد يكون مفيداً من هذه الناحية، أما الإكثار من تناوله قد يؤدي إلى نتائج عكسية، فوجدت الدراسة أن استهلاك ستة أكواب من القهوة أو أكثر يحتمل أن يخفض نسبة الخطر إلى نحو سبعة في المائة فقط.
ومن المحتمل أن المواد المضادة للاكسدة الموجودة في القهوة هي المسؤولة عن الحماية من الإصابة بالسكتة الدماغية، لكن المشروبات الأخرى المحتوية على الكافيين مثل الشاي لا تجلب الفوائد بعكس القهوة المنزوعة الكافيين. وتودي السكتات الدماغية بحياة نحو 200 شخص يومياً في المملكة المتحدة، وتؤدي الى إصابة أعداد أكبر بالشلل.
وتناقضت الدراسات السابقة في هذا المجال، حتى قام علماء في معهد كارولينسكا في ستوكهولم بجمع كل النتائج من ثماني دراسات شملت ما يقرب نصف مليون شخص منذ الستينات، وأشارت النتيجة التي نشرت في المجلة الأميركية لعلم الأوبئة إلى أن القهوة يمكن أن تحمي الدماغ من ما يسمى بالكولسترول “السيء” لكنهم يخشون خطر الارتفاع في ضغط الدم الذي لا يزال قائماً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق